Все чаще в анализ приходят люди, утратившие «вкус к жизни», с отсутствующим или погасшим желанием. Часто слышен один и то же вопрос: «Я не знаю чего хочу. Как мне пробудить желание к жизни?». 
 При этом, чаще этот вопрос задают финансово состоятельные люди. В погоне за «благами», «удовольствиями жизни» они растеряли своё желание, самое главное желание жить. У них вроде все есть, но это их не радует, не приносит удовольствие. Они так много, долго и упорно зарабатывали, что забыли о 
 самой жизни, о скромных радостях жизни. Такие люди подчинили себя капиталистическому дискурсу, который безостановочно требует «наслаждаться», потреблять всё больше и больше. Но чем больше человек захвачен этим потреблением, тем меньше это удовлетворяет. 
 Секрет прост: чтобы желать, необходима нехватка.. если она заграждается бесконечными товарами и симуляторами счастья, то субъект переполнен избыточным наслаждением и соответственно тревогой. 
 И начинаются изощрённые поиски «смысла жизни». При этом 
 забывается, что не существует универсального счастья или смысла жизни. Психоанализ с помощью желания психоаналитика 
 предоставляет возможность, встретиться со своей скромной истиной. Признать свою «кастрацию», на стороне «не-всего», нехватки. 
 Психоанализ не обещает чудесного исцеления, целостности, блаженства, внутренней гармонии и т.д. это все современные маски влечения к смерти. 
 Единственное, что желает психоаналитик это «очистить» желание субъекта от налипших идентификаций и 
 грандиозности эго, и дает возможность встретиться с собой, со своей нехваткой.